По инициативе Всемирной организации гастроэнтерологов ежегодно, с 1958 года, 29 мая отмечается Всемирный день здорового пищеварения.
Цель Всемирного дня – привлечь внимание общественности к проблемам нарушения пищеварения и к поиску эффективных путей борьбы с ними.
Здоровье человека на более чем 50% зависит от образа его жизни. Самыми неблагоприятными факторами, оказывающими влияние на здоровье, являются вредные привычки, малоподвижный образ жизни и недостаточные физические нагрузки, а также нерациональное питание.
Рациональное питание должно быть полноценным, разнообразным по продуктам и видам блюд, сбалансированным по компонентам в зависимости от возраста человека, вида его деятельности и состояния здоровья.
Правила рационального питания:
- питание должно быть полноценным, разнообразным и сбалансированным;
- соблюдение режима питания;
- использование щадящих методов приготовления пищи;
- умеренность в питании;
- достаточное количество клетчатки в рационе;
- соблюдение правил гигиены, как профилактика кишечных инфекций.
Спокойная обстановка, безукоризненная чистота, красивая посуда и сервировка стола – атрибуты здорового питания.
Кроме того, регулярные физические упражнения и активный образ жизни способствуют процессу пищеварения.
Будьте здоровы! И приятного аппетита!
На фото деревянная ложка с урало-сибирской росписью из фондов музея. Автор фото Д. Ширинкин.